Mise en place de régimes spécifiques à Paris 16
Les régimes spécifiques sont suivis de façon volontaire ou en raison de diverses contraintes. Diététicienne-nutritionniste à Paris 16, je propose à mes clients un régime qui tient compte de leurs contraintes tout en répondant à leurs besoins nutritionnels. Ce type de régime est toujours personnalisé. En tant que diététicienne-nutritionniste, je dois veiller à ce que mes clients bénéficient d’un régime alimentaire qui ne menace pas leur santé malgré la restriction alimentaire en question.Les intolérances alimentaires
Les intolérances alimentaires peuvent être caractérisées par des réactions indésirables de l'organisme face à des aliments spécifiques, les réactions sont d'intensité très variables. Certains patients ont par exemple une intolérance au lactose, au gluten ou à certains éléments composant les fruits. L'allergie alimentaire se traduit quant à elle souvent par un trouble digestif aigu (ballonnement, douleurs abdominales, diarrhées, constipation, etc.), mais elle peut parfois occasionner des difficultés respiratoires, des pertes de connaissance et autres réactions plus graves. Après un bilan biologique exhaustif, j'aide la personne à dresser la liste des aliments qu’il doit d’exclure de son alimentation pour lui proposer un régime alimentaire sain et équilibré en évitant tout risque de carence.
L’alimentation du végétarien
Le végétarien choisit d'éliminer tous les aliments d’origine animale de son alimentation. Cette alimentation n’est pas dépourvue de risques, car le végétarien a plus de risques de subir les méfaits de carences en vitamines ou oligoéléments. La consultation est primordiale pour suivre un régime végétarien qui continue d’apporter à l’organisme les éléments nutritifs essentiels. Il est conseillé de privilégier la consommation de légumineuses et d’aliments riches en fer (lentilles, sorgho) afin de rester en forme. Le recours à des compléments alimentaires n’est pas non plus à exclure. L’alimentation végétarienne doit respecter un équilibre spécifique pour ne pas mettre en danger la santé de la personne.L’alimentation de la femme enceinte
La période de la grossesse est délicate à gérer pour les femmes enceintes, notamment sur le plan alimentaire. Il est important pour la femme enceinte de bien se nourrir et d'apporter à son enfant les nutriments nécessaires pour qu’il construise son propre organisme. Ses besoins alimentaires sont donc naturellement accrus. L’accompagnement d'une diététicienne est vivement conseillé du fait que l’éducation nutritionnelle de l'enfant débute dès la grossesse. Sensible aux goûts alimentaires de la mère, le bébé devra bénéficier d’une alimentation variée, équilibrée et riche en vitamines pour avoir une flore bactérienne intestinale fonctionnelle. Il est également important de rappeler que certaines femmes enceintes développent un diabète gestationnel qui nécessite le suivi attentif d’un diabétologue et d’un nutritionniste, l’objectif étant de bien contrôler le poids de la future maman et d’écarter tout risque d’altération du fœtus.